Lompat ke konten

RKTT UMY 2022/2023 Menuju Research Excellence University

(Yogyakarta) – Di tahun 2022/2023 UMY memasuki tahap research excellence university, lebih tepatnya pada inisiasi produk teknologi berbasis riset. Ini merupakan salah satu cara UMY untuk membantu menyelesaikan masalah negara, dengan penelitian dan kajian yang dilakukan. Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM selaku Rektor UMY, menyampaikan bahwa dalam proses pembelajaran, harapannya dosen, mahasiswa, maupun kolaborasi keduanya terus menghasilkan produk berbasis teknologi. Terdapat produk berbasis teknologi sudah dihasilkan oleh UMY dan beberapa sudah dimanfaatkan secara internal maupun eksternal. Beliau juga menambahkan bahwa pada RKTT 2022/2023, UMY berhasil meraih capaian-capaian yang membanggakan. Berbagai capaian tersebut tidak hanya di dalam negeri, tetapi juga di luar negeri. Sebagai contoh capaian di bidang kerja sama, inisiasi kerja sama yang dilakukan UMY dengan Asia University dari Taiwan berjalan lancar. Selain itu berbagai capaian juga diraih dalam bentuk sertifikasi, sebagai contoh UMY telah menyelesaikan proses audit eksternal untuk sertifikasi ISO 21001:2018, sertifikat tersebut akan diterbitkan dalam tempo 1 bulan.

Wakil Rektor Bidang Kerja Sama dan Internasional UMY, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc. juga turut menyampaikan beberapa arahan terkait capaian-capain UMY yang tidak terukur secara fisik namun akan sangat berpengaruh pada reputasi UMY. Salah satunya adalah inkind double degree kerjasama dengan perguruan tinggi luar negeri.